Du bon face à l'Union

Chaque semaine, nous allons vous partager les comptes-rendus des matches de nos équipes de jeunes.

Nous restons attentifs à toutes les informations qui vous semblent utiles et qui ne sont pas présentes sur le site du club et sur les réseaux sociaux du club. N'hésitez pas à nous communiquer vos informations.

communication@revirton.be

U21 Espoirs : Excelsior Virton – R.U. Saint-Gilloise                                     5 – 0

Après une belle victoire en début de semaine à Lokeren, les jeunes Virtonais ont capitalisé en cette fin de semaine avec une belle victoire devant l'Union St Gilloise ce vendredi 15 novembre.

Face à une équipe avec des joueurs talentueux individuellement, l'équipe virtonaise a bien respecté les consignes qui étaient de priver l'adversaire du ballon et de se montrer patients dans le jeu.

Dès le début du match, les Gaumais vont faire courir l'adversaire avec une maîtrise collective bien huilée et ils vont mettre à profit leur domination en menant 2-0 à la pause.

Les Virtonais vont prendre très au sérieux le début de seconde période, ne permettant pas à l'adversaire de revenir dans le match et en profiteront pour planter 3 nouveaux buts en un quart d'heure.

La fin de match sera décousue mais les Gaumais engrangent une seconde victoire consécutive qui regonfle le moral des troupes avant d'affronter  les deux leaders Waasland et Eupen.

U 18 : Royale Union Saint-Gilloise – Royal Excelsior Virton                      1 – 3

Quatrième victoire consécutive pour nos U18, on ne se lasse pas.

Pas de round d’observation pour ce match joué sur un terrain très étroit.  L’Union effectue un pressing d’emblée et se procure un pénalty suite à une faute de main à la 10ème (1-0).

Le bloc virtonais ne s’effrite pas et recolle au score via un nouveau pénalty dès la 12ème pour un accrochage sur notre attaquant dans le rectangle (1-1).

L’Union augmente la pression mais notre gardien reste vigilant.  A la 32ème notre milieu de terrain lance notre 9 qui utilise bien son corps dans le rectangle pour protéger le ballon avant de placer une frappe sous le gardien (1-2).

L’Union repart de plus belle mais notre gardien sort un arrêt miracle qui nous permet de regagner les vestiaires avec ce léger avantage mais contre le cours du jeu.

Les coaches demandent de faire le break avant d’être rejoints.  Chose faite à la 52ème où notre attaquant se faufile entre les tours défensives de l’Union avant de fixer le gardien (1-3).

Le bloc virtonais et le gardien gèrent ensuite la fin de match face à cette équipe de l’Union certes très joueuse mais notre réalisme et sens tactique nous ont permis de ramener une victoire sans « être particulièrement brillants ».  Il faut aussi pouvoir le faire… Bravo à tout le groupe.

U16 : Royal  Excelsior Virton – Royale Union Saint-Gilloise                     1 – 1

Face au dernier de classe, les U16 avaient à coeur de gagner leur premier match à domicile après leur victoire samedi dernier à COURTRAI.

Les Verts démarrent bien cette rencontre, prennent la possession du ballon mais SAINT-GILLES profite de contres pour créer le danger devant le but virtonais.  A la 25e, un milieu virtonais profite d'un ballon repoussé aux 25 m pour placer une frappe qui transperce le bloc pour le 1 - 0. A la 33e, un avant virtonais reçoit un bon ballon aux 9 m mais celui-ci se précipite et vendange.

En seconde période, SAINT-GILLES remonte sur le terrain avec une attitude conquérante, n'hésitant pas à commettre de nombreuses fautes.  VIRTON ne parvient pas à poser son jeu et abuse des longs ballons inutiles. A la 58e, sur un coup-franc désaxé, le ballon arrive devant le but et un attaquant bruxellois est plus vif que les défenseurs gaumais : 1 - 1.  Les occasions s'enchaînent de part et d'autre mais les Virtonais ne peuvent conclure 3 grosses occasions dans les cinq dernières minutes.

Mauvaise opération pour les U16 dans une seconde mi-temps où ils n'ont pu réagir face au jeu  dur des jeunes bruxellois.

U15 : Royal  Excelsior Virton – Royale Union Saint-Gilloise                      7 – 2

Le score final de cette rencontre pourrait laisser croire à un match spectaculaire joué sur un rythme endiablé mais il n’en fut rien. Ce sont plutôt les erreurs qui ont donné au score cette allure aussi large.

Les Virtonais démarrent assez difficilement la rencontre et, à plusieurs reprises, les Unionistes réussissent quelques incursions dans notre camp, sans pour autant se montrer très dangereux en zone de conclusion. Les Verts remettent assez vite le pied sur le ballon et développent leur football habituel fait de passes au sol et de combinaisons. Ce jeu aura le don de souvent faire perdre ses repères à une défense bruxelloise parfois peu inspirée en ce samedi après-midi. L’avance de 3-0 assez rapidement obtenue n’est pas usurpée. La pause est atteinte sur le score de 4-1, un certain laxisme défensif s’étant également emparé de notre arrière-garde pour permettre à l’attaquant de l’Union de réduire le score d’un coup de tête trop facilement déposé.

A la reprise, les joueurs de l’Union se montrent plus entreprenants et auront l’occasion à deux reprises de réduire le score. Mais un tir trop enlevé et un face à face remporté par notre gardien permettront au score de rester en l’état. Et, lorsque sur l’action suivante, les avants virtonais allaient planter le 5ème but, ce sont les derniers espoirs unionistes qui s’envolaient. La partie s’achève sur le score final de 7-2.

Un match arbitré de main de maître par un jeune referree de 18 ans qui s’est acquitté de sa tâche tout en sobriété et en discrétion, faisant preuve d’une autorité et d’un calme naturels remarquables.

Le week-end prochain verra les U15 aller défier les Brugeois du Cercle avant d’entamer une trêve hivernale prévu jusqu’au 11 janvier.

U14 : Royale Union Saint-Gilloise – Royal Excelsior Virton                       7 – 0

L'histoire ne repassera pas les plats...

Lorsque l'Union a réduit le score alors qu'il restait une dizaine de minutes à jouer, on aurait pu craindre que les jeunes Virtonais ne se fassent rejoindre comme la semaine dernière.  Mais cette fois ils sont restés calmes jusqu'au bout du match et même plus car ils ont dû jouer 5 minutes de temps additionnel... Avant cela, dans un rôle d'outsider qui finalement ne leur va pas si mal, ils ont fait preuve de détermination, d'organisation et d'un bel esprit d'équipe.  Valeurs qui ont été très appréciées par le staff.

Le premier quart est équilibré, la possession est unioniste mais les occasions sont virtonaises notamment avec une frappe rasant les montants.

Dès la reprise du deuxième quart, notre attaquant opportuniste reprenait de près un ballon repoussé par le GK suite à une reprise de la tête consécutive à un coup-franc : 0-1 à la 22ème.  Mieux encore les petits Gaumais doublaient la marque suite à un beau mouvement ponctué d'une frappe lobée 0-2 à la 28ème

Le reste du match verra les joueurs de la capitale buter sur notre organisation sans failles et lorsqu'ils trouvent les espaces notre gardien intervient chaque fois avec brio.

Quelques fois les petits verts, en bleu pour l'occasion, auront la possibilité de tuer le match mais le dernier geste est manquant. Les 10 dernières minutes sont difficiles car la pression s'intensifie, l'Union réduira la marque suite à une tête de près.  Y avait-il faute ou pas sur le gardien ? Impossible à dire...

Toujours est-il que la leçon du match précédent semble avoir été retenue, les cris de joie pouvaient éclater et cela  fait plaisir à voir...

U13 SP : pas de match pour nos U13 SP ce week-end

U12 blanc : Royal Excelsior Virton – Royale Union Saint-Gilloise

Compte rendu en 2 parties pour ce match face à l'Union. Quarante premières minutes face à l'équipe A de l'Union; équipe dotée de quelques bons techniciens mais surtout de quelques sacrés gabarits dont un hors norme qui jouait en "libéro" et qui coupait toutes les actions qui arrivaient jusqu'à sa zone. De notre côté, un bon bloc et beaucoup de solidarité qui nous permettent de limiter le rayon d'actions des individualités adverses. Nous réussissons aussi à contourner le roc défensif adverse et à nous procurer l'une ou l'autre occasion mais sans succès. Nous concédons finalement 3 buts au cours de ces deux premiers quarts temps mais il n'a pas manqué grand-chose pour faire mieux (0-3).

Nous jouons ensuite contre l'équipe B que nous dominons grâce à un bloc plus haut et un bon pressing collectif. Après un but rapide, nous connaissons dix minutes plus brouillonnes heureusement suivies de quelques beaux mouvements rapides et précis qui nous permettent de faire la différence au marquoir. Un nouveau petit passage à vide permet à l'Union de sauver l'honneur (5-1).

En résumé, bon match des U12 blanc, avec un bloc assez compact, qui bougeait bien ensemble et qui n’a rien lâché pendant 80’. Au niveau offensif, grosses difficultés face au pressing, à la force physique de l'équipe A mais pas mal de bonnes choses face à l'équipe B. A confirmer dès la semaine prochaine à Bruges.

U12 vert : Royal Excelsior Virton – Royale Union Saint-Gilloise

Dès l’entame de match nous avons pris le dessus sur nos adversaires avec une bonne possession de balle et un jeu essentiellement dans le camp adverse.  Malgré notre domination et de nombreuses situations intéressantes il faudra attendre la 19’ pour enfin trouver l’ouverture sur un coup franc joué à trois qui contournera le mur pour trouver notre défenseur monté pour l’occasion, qui d’une frappe tendue trouvera la lucarne du but unioniste.  Dès la reprise les Gaumais reprennent leur marche en avant et finiront par doubler la marque sur un corner via une reprise de tête imparable.  Malgré de nombreuses situations qui auraient dû nous permettre de prendre une avance plus considérable encore, le marquoir ne bougera plus jusqu’au terme des 40 premières minutes.

Nous inversons les équipes au bout de 40 minutes et face à un adversaire plus physique avec un pressing plus haut l’entame de match se résume essentiellement à une bataille d’entre jeu.  Durant ses vingt premières minutes les gardiens ne seront que très peu sollicités d’un côté comme de l’autre.  Durant les 20 dernières minutes de jeu les Unionistes reprennent avec de meilleures intentions et finiront par ouvrir le score sur une frappe lointaine qui surprend le gardien gaumais. (0-1)  Malgré ce but les Virtonais ne se découragent pas et repartent de l’avant, mais la défense unioniste ne sera que très rarement mise en difficulté et sur une contre-attaque rapide les Bruxellois en profiteront pour inscrire un deuxième but sur une action collective.  La fin de match sera à l’avantage de l’Union qui profitera des espaces laissés par les Virtonais pour aller fixer le score à 0-3 dans un final fort décousu avec beaucoup d’approximations de part et d’autre.

U11 blanc : Royal Excelsior Virton – Royale Union Saint-Gilloise

Le premier quart temps fut encourageant avec à la clef, trois buts de belle facture.

Le deuxième quart temps fut beaucoup plus brouillon et la désorganisation a permis à l'adversaire de revenir quelque peu au score.

Le troisième quart commença sous les meilleurs auspices avec d'emblée un but inscrit. Ensuite, les joueurs ont perdu pied de manière incompréhensible. Ils se sont déconcentrés et ont joué avec beaucoup moins d'envie et de hargne que leurs adversaires.

C'est une bonne leçon qui servira pour leur futur.

U11 vert : Royal Excelsior Virton – Royale Union Saint-Gilloise

Sur un terrain gelé en surface, nos Virtonais rentrent bien dans le match laissant très peu d'espace à l'adversaire et en ayant la volonté de jouer au sol et de respecter les consignes de jeu.

Rapidement, nous nous créons plusieurs possibilités, et s'est fort logiquement que nous prenons les devants au marquoir. Nous continuons à jouer de l'avant, et nous attaques sont bien construites, nous faisons bien circuler le ballon et profitons des espaces pour faire 3-0 dans le premier quart temps.

Dans le second quart temps, l'Union se crée l'une ou l'autre possibilité dont une frappe en lucarne que notre gardien va magistralement détourner pour nous permettre de garder le 0 derrière. Sans paniquer, et plein de confiance, nos verts vont continuer à porter le danger devant le but adverse tout en gardant un bon bloc et une bonne organisation défensive dans l'ensemble. Nous rajoutons deux buts dans ce quart temps, pour filer à 5-0 à la mi-temps. Score qui aurait pu être plus lourd si nous avions eu plus de réussite devant le but.

En seconde mi-temps, nous retombons un peu dans nos travers, en voulant jouer individuellement, et en nous montrant moins disponibles pour le porteur du ballon. Et c'est fort logiquement que l'Union plante deux roses coup sur coup. Nous nous remobilisons, et reprenons peu à peu notre foot pour finir le mach sur la même lancée que la première période. Même si le résultat est peu important, les Virtonais remportent ce match sur le score de 11-2.

Félicitations aux enfants pour ce match, où ils ont respecté les consignes, et ont fait preuve d'un très bon esprit d'équipe.  Nous pouvons remarquer l'évolution de chacun depuis de le début de saison, ce qui est de bonne augure pour la suite.

Merci à Marc pour cet excellent arbitrage, et place a une nouvelle semaine de travail.

U10 blanc : Royal  Excelsior Virton – YR KV Mechelen                   pas de score officiel

Alors que l’on approche tout doucement de la trêve hivernale, nous accueillons ce dimanche l’équipe de Malines. Les conditions de jeu sont rendues difficiles par un sol très glissant. Nos jeunes ont montré durant ce début de match une grosse envie et affiché un bel état d’esprit. Nous terminons cependant ce premier quart temps sur le score de 1-2. Deux buts encaissés sur deux erreurs défensives.

Début du deuxième quart, nous poussons pour égaliser et suite à une faute à l’entrée du rectangle nous allons obtenir un bon coup franc. Nous allons malheureusement toucher le cadre et au lieu de revenir à égalité nous allons encaisser rapidement deux goals qui vont déstabiliser l’équipe. Durant la suite du match, nous allons faire jeu égal avec notre adversaire du jour mais à l’inverse de celui-ci, nous ne concrétisons pas nos belles actions offensives. Prochain rdv avec un déplacement du côté de Westerlo.

U10 vert : Royal  Excelsior Virton – YR KV Mechelen                     pas de score officiel

Pour le début du 2ème tour nous avons reçu Malines. Si au match aller notre adversaire nous avait largement dominés, nos joueurs n'avaient pas envie de subir à nouveau le même sort lors de cette deuxième confrontation.

Cela se confirme sur le terrain dès le début de la rencontre car nous parvenons à nous créer directement des occasions de buts. Le ballon circule bien dans nos rangs. On encaisse le premier but à la fin du premier quart temps.

L'équipe mérite mieux et continue à se créer des occasions mais devant le but de Malines nos joueurs n'arrivent pas à concrétiser. Après 30 minutes, le score est de 0-2.

L'entraineur demande alors aux joueurs de conserver plus le ballon mais aussi d’afficher plus de concentration lorsque Malines a le ballon. L'équipe ne lâche rien nos supporters sont là aussi pour encourager nos petits Virtonais.

Nous arrivons à la fin des 45 min avec un score en notre défaveur de 1-4 mais, côté très positif, on sent une vraie progression dans nos rangs par rapport au match aller. On sent les joueurs très motivés avec une grande envie de bien faire et, malgré quelques erreurs collectives, le score n’évoluera pas de manière trop importante comme la semaine dernière.  Par moments, l’équipe éprouve des difficultés et se fait un peu peur mais, à d’autres moments, nos joueurs parviennent à se créer de nombreuses occasions de but. Score final 3-7

U9 blanc : Royal  Excelsior Virton – YR KV Mechelen                    pas de score officiel

U9 vert : Royal  Excelsior Virton – YR KV Mechelen                       pas de score officiel

U9 rouge : Royal  Excelsior Virton – YR KV Mechelen                    pas de score officiel

En ce dimanche matin plutôt frais, nous recevions l’équipe de Malines pour le match retour. Dès l’entame du premier 1/4 temps, Malines exerce un pressing assez haut qui pose beaucoup de problèmes à nos joueurs qui jouent de manière plutôt désorganisée.  Ce qui permettra à notre adversaire du jour d’inscrire plusieurs buts.

Lors du second quart temps, les Virtonais montrent plus d’envie, effectuent un pressing plus haut et parviennent à développer quelques phases répétées à l’entrainement. Ce qui leur permettra, à leur tour, d’inscrire l’un ou l’autre but.

Cette embellie sera de courte durée car, durant le reste de la rencontre, l’adversaire montrera plus de qualités et la différence se fera sentir.

Peut-être transis par le froid, nos petits Virtonais ont effectué un match en « dents de scie » et n’ont pu appliquer les consignes données par les formateurs de "défendre ensemble, attaquer ensemble, faire les efforts ensemble ».  .