Chaque semaine, nous allons vous partager les comptes-rendus des matches de nos équipes de jeunes.

Nous restons attentifs à toutes les informations qui vous semblent utiles et qui ne sont pas présentes sur le site du club et sur les réseaux sociaux du club. N'hésitez pas à nous communiquer vos informations.

communication@revirton.be

U21 Espoirs : Royal Excelsior Mouscron – Royal Excelsior Virton 0 – 2

Les jeunes Virtonais reprenaient donc ce week-end leur deuxième partie de saison par un long déplacement en terre mouscronnoise.

Voulant poursuivre sur leur bonne dynamique du 1er tour, les Gaumais vont livrer un match sérieux et vont montrer qu'ils ont énormément évolué dans la gestion des matchs tant au point de vue technique, tactique, physique que mental.

La première période est assez pauvre en occasions, les deux équipes livrent un match fort tactique où la peur d'encaisser prend le pas sur la volonté de marquer.

En seconde période, les Virtonais vont avoir un vrai moment faible à gérer en début de seconde période et Mouscron semble plus enclin à "lâcher les chevaux". Passé ce premier 1/4 d'heure délicat, les jeunes Virtonais vont prendre totalement le match en main et marquer deux buts qui récompensent leur belle prestation.

U18 : Royal Excelsior Mouscron – Royal Excelsior Virton 0 – 2

Ce samedi 18 janvier 2020, les U18 effectuent un de leurs plus longs déplacements de la saison pour se rendre à Mouscron. Le temps est de la partie et un esprit positif règne dans l’équipe.

Le coach met en évidence, suite à son analyse vidéo du dernier match des adversaires, leur jeu stéréotypé fait presqu’uniquement de longs ballons. Les défenseurs sont prévenus. Il faudra aller au charbon et ensuite récupérer la balle pour la remonter proprement en imprimant un jeu rapide en triangles et en passes courtes.

Dès la quatrième minute, nous obtenons un corner. Celui-ci est bien tendu, notre grand défenseur central précède le gardien et de la tête envoie le ballon au fond des filets. Mouscron est surpris par cette avance et joue uniquement par de longs ballons. Notre défense fait le gros dos et nous rentrons à la mi-temps avec un but d’avance.

Durant la seconde partie du match, les visités jouent davantage en possession de balle mais peinent à s’approcher de notre rectangle. Ils n’ont d’autres solutions, à nouveau, que d’envoyer de longues balles. Dans les dernières minutes du match, notre défense récupère le ballon. Celui-ci est transmis en quelques passes jusqu’au rectangle adverse. Notre attaquant droit remet la balle à notre meneur de jeu à hauteur du point de penalty et il conclut. C’est 0 - 2 : le match est plié !

Victoire méritée pour les Virtonais grâce à un jeu plus développé, plus fin et de meilleure qualité que celui des visités.

U16 : Royal Excelsior Virton – Royal Excelsior Mouscron 0 – 2

Vu les nombreux absents, les U16 mettent 15 minutes à rentrer dans cette partie, où Mouscron ne profite pas des largesses de la défense virtonaise. A la demi-heure, Virton se crée ses premières occasions mais bute à chaque fois sur la gardien mouscronnois, attentif. Avant la mi-temps, Mouscron construit une belle action rapide vers le but gaumais mais deux défenseurs et la gardien sortent le ballon.

La seconde période est pour Virton avec plusieurs occasions sans véritablement inquiéter le gardien. Alors que Virton maîtrise bien cette fin de match, à la 72e, un long coup-franc de Mouscron arrive aux 16 m. Le gardien virtonais, seul, oublie de sortir et l'attaquant n'a plus qu'à lober le gardien : 0 - 1.

Les jeunes Virtonais qui jouaient un bon match se rebellent et se portent vers l'avant pour égaliser mais sur un contre, Mouscron déborde trop facilement le flanc gauche et place un centre en retrait pour le 0 - 2 à la 77e.

U15 : Royal Excelsior Virton – Royal Excelsior Mouscron 3 – 0

Ceux qui ont vu le match contre Westerlo de la semaine précédente et ce match contre l’autoritaire leader mouscronnois ont certainement dû se dire que ce n’était pas la même équipe de Virton qu’ils voyaient à l’oeuvre. Et pourtant, le coach Tarek devait composer avec pas moins de 8 joueurs absents pour mettre en place un groupe qui n’alignait qu’un réserviste au coup d’envoi !!

Mais, preuve une fois de plus que le mental et la motivation jouent un rôle primordial dans les performances d’une équipe, c’est en combinant respect des consignes, combattivité de tous les instants et surtout une grande solidarité d'équipe que nos U15 allaient renverser leurs homologues mouscronnois qui n’avaient encore connu la défaite qu’à une seule occasion cette saison. Pourtant, le succès virtonais ne se discute pas.

Le début de match est assez équilibré, même si on sent les p’tits blancs virtonais plus entreprenants et bien décidés à vendre chèrement leur peau. L’essentiel du match se concentre en milieu de terrain, le jeu est engagé, viril mais agréable à suivre. Vers la 20ème minute, un centre long et puissant distillé parfaitement depuis la gauche était repris imparablement par notre 9 pour l’ouverture du score : 1-0. Score à la mi-temps.

A la reprise, les visiteurs remontaient sur le terrain avec la ferme intention d’inverser le score. Pourtant, malgré une certaine présence physique et un bon fond de jeu, ils ne parvenaient pas réellement à amener le danger devant le but virtonais. Au contraire, c’est sur un mouvement initié côté gauche que la balle parvenait dans l’axe à notre meneur de jeu qui, d’un contrôle du droit et d’un tir précis du gauche ne laissait aucune chance au portier mouscronnois. Les Virtonais pouvaient y croire sérieusement. Mouscron repartait de l’avant mais toujours sans pouvoir mettre à mal l’organisation impeccable des Gaumais. Même s’il faut bien reconnaître qu’à plusieurs reprises les défenseurs centraux virtonais devaient intervenir en catastrophe pour écarter le danger.

Virton « pliait » le match sur une contre-attaque rondement menée ponctuée par une belle reprise qui allait se loger dans la lucarne d’un gardien de nouveau impuissant.

L’ensemble du groupe, valides et non-valides ( :-) ) pouvait laisser éclater sa joie et montrer, si besoin en était encore, le bel esprit qui anime TOUS ces joueurs.

Bien entendu, cette belle prestation demande confirmation dès le week-end prochain à Roulers mais, parfois, il faut aussi savoir profiter du moment présent. Félicitations !!

U14 : Royal Excelsior Mouscron – Royal Excelsior Virton 3 – 4

Sur un terrain de grande qualité nos petits Virtonais se préparaient à disputer leur deuxième match en ce début d’année 2020, mais également le deuxième déplacement de suite. Cette fois, face à Mouscron avec qui nous avions partagé les points au match aller 2-2. Apres deux bonnes semaines de préparation et une bonne prestation globale de l'équipe la semaine dernière à Westerlo, le premier objectif fixé par le coach et les joueurs est d’accrocher un point en terre mouscronnoise.

Le début de match est presque parfait avec une ouverture du score rapide 0-1 à la 7ème minute. Un positionnement très haut, un pressing constant, des passes de qualité, une rigueur tactique … tout était mis en œuvre pour que nos U14 réussissent leur challenge, d'autant que nos couleurs doublaient le score très rapidement, c’est 0-2 à la 12ème minute. Certes, avec un face à face raté par l'attaquant adverse le score aurait dû être logiquement de … 1-4 après le premier quart-temps mais on se contentera volontiers de rejoindre les vestiaires sur le score de 0-2.

A la reprise du match, une pression plus importante des locaux nous fait reculer mais sereinement les Virtonais continuent de maitriser leur sujet et malgré la réduction du score (1-2) nos jeunes ne paniquent pas et repartent à l'attaque. Ils parviendront à creuser à nouveau l'écart 1-3.

Le quatrième quart temps débute, 20 minutes pour terminer en beauté ! Et, malgré une nouvelle réduction du score à 2-3, la réponse ne se faisait pas attendre et nous reprenions deux buts d’avance (2-4). La fin du match voyait Mouscron à nouveau réduire le score mais cela ne démoralisait pas nos jeunes joueurs qui pouvaient laisser éclater leur joie au coup de sifflet final.

Plus que la victoire, c’est le fait d’avoir assisté à un match plein du début à la fin, un match de qualité empreint de rigueur, d’une bonne organisation et de beaucoup de talent qui donnait satisfaction à l’ensemble du staff !!

FELICITATIONS à nos petits Virtonais !

U13 : Royal Excelsior Mouscron – Royal Excelsior Virton 4 – 1

Après l'ouverture du score du leader de la série après 1', on aurait pu croire à une victoire facile du leader mais les Virtonais sont restés dans le match jusqu'à 18' de la fin même si la supériorité de l'adversaire était réelle.

L'entame de match est difficile, si on ressort bien les ballons, nous n'arrivons pas à créer du danger devant la cage adverse, les deux premières périodes sont un peu du même acabit mais la mentalité est là. Menant 1-0 au repos notre adversaire s'énerve quelque peu car ils ont galvaudés plusieurs occasions de faire le break..

Après le repos, une erreur défensive locale est directement punie est c'est 1-1. Les Hurlus perdent un peu de leur superbe et les Virtonais sont un peu plus entreprenants. Toutefois, le leader ne vacille que rarement. Ils reprennent d’ailleurs l'avantage à la 56', c’est 2-1 sur une frappe à mi-distance.

C'est alors qu'un joueur local écope de sa deuxième carte jaune pour un geste déplacé envers nos sympathisants. Les Virtonais peuvent y croire, ils ont une possibilités de revenir au score mais le centre ne peut être repris par notre attaquant et au contraire sur un superbe contre notre adversaire se met à l'abri 3-1 à la 62ème.

Les Gaumais n'ont plus d'essence dans le moteur et ne pourront revenir, le dernier but concédé à la dernière seconde ne changera rien : score final 4-1.

A défaut d'avoir été brillants, les Virtonais ont retrouvé un état d'esprit collectif qui doit leur permettre de continuer à bien évoluer dans ce championnat.

U13 SP : pas de match pour nos U13 SP ce week-end mais une belle victoire au tournoi de Longlier ! Bravo à eux !

U12 blanc : Royal Excelsior Virton – Royal Excelsior Mouscron Pas de score officiel

Grosse première mi-temps des U12 blanc face à l'équipe "A" de Mouscron qui regroupe ses meilleurs joueurs. Notre bloc équipe quadrille bien le terrain et coulisse ensemble pour fermer les angles de passes. De plus, belle solidarité: quand un joueur est en difficulté, un autre est automatiquement là pour lui prêter main forte. Et l'équipe développe quelques belles sorties de balle, le tout en combinaisons rapides et précises. Dans ce match équilibré et de bon niveau, nous ouvrons le score à la 12' avant d'être dépassés en deux minutes après la première pause... Mais l'équipe ne lâche rien et égalise méritoirement. Et se crée même l'une ou l'autre occasion de prendre l'avance en fin de première mi-temps, mais le score reste de 2-2.

Lors de la deuxième partie de match, face à l'autre équipe de Mouscron, notre équipe perd de sa superbe et n'arrive pas à confirmer ses quarante bonnes premières minutes. Il y aura encore tout de même l'une ou l'autre action bien construite et nous prendrons même 2 fois l'avance au score, mais le jeu est moins collectif au niveau offensif; les efforts individuels prenant le pas sur les combinaisons avec les coéquipiers. En plus, les efforts de reconversion, le replacement défensif est moins bon et notre adversaire, sans être impressionnant, en profite pour l'emporter 2-4.

Quel dommage de ne pas avoir réussi à montrer autant de détermination, de concentration que lors de la première moitié de match qui doit vraiment servir de référence pour la suite!

U12 vert : Royal Excelsior Virton – Royal Excelsior Mouscron Pas de score officiel

Entame de match idéale pour les Gaumais qui ouvriront le score sur un beau mouvement collectif après seulement 1’30 de jeu. Ce but va libérer nos joueurs qui vont dominer en majorité les échanges avec quelques situations de faire le break durant 20 premières minutes totalement à l’avantage des Virtonais. Par la suite les échanges s’équilibrent, mais les occasions se feront rares d’un côté comme de l’autre jusqu’à la 15ème minute, moment choisi par les Verts pour doubler le score via une jolie reprise de la tête sur corner. Il reste alors 40 minutes à jouer face à la deuxième équipe mouscronnoise qui se créera la première occasion, mais notre défense restera vigilante en ce début de reprise. Sur la contre-attaque notre centre-avant forcera le gardien à dévier en corner. Sur ce corner, botté de manière tendue, traversera la défense pour aboutir à notre arrière gauche qui ajustera une frappe croisée imparable. Les Gaumais ultra motivés par ce but domineront ce début de match et après quelques tentatives galvaudées, doubleront le score sur un centre bien récupéré par notre numéro 10 qui d’un dribble efface son adversaire et croise parfaitement sa frappe pour doubler le score. Quelques instants plus tard, les Mouscronnois réduiront la marque sur un beau mouvement collectif. Il reste alors 25 minutes à jouer et tout reste possible d’un côté comme de l’autre avec des occasions de part et d’autre mais les gardiens, parfois aidés par leur défense maintiendront le score en état jusqu’à 5 minutes du terme, moment où la défense Virtonaise, qui souffrait depuis quelques minutes, finira par concéder l’égalisation. Les 5 dernières minutes seront équilibrées, mais aucune des deux équipes n’arrivera à forcer la victoire dans un match équilibré qui restera indécis et à haute intensité jusqu’au coup de sifflet final. Après le lourd revers concédé au match aller les Virtonais ont cette fois montré un tout autre visage, avec caractère, organisation et parfois un brin de réussite permettant de réaliser une grosse prestation d’ensemble. Après quelques mois difficiles et le dur apprentissage du niveau élite, le groupe se rapproche petit à petit du niveau à atteindre.

Les visiteurs rentrent beaucoup mieux dans le match. Quelques relances hésitantes ont permis à Mouscron de prendre méritoirement l’avance. Le deuxième quart est plus équilibré et permet aux petits Verts de reprendre les commandes contre le cours du jeu. Le mérite en revient à notre gardien et à notre pugnacité en B-.

Le troisième quart temps est synonyme de relâchement dans le chef des Verts. Les lignes sont trop distendues ce qui permet aux Mouscronnois de s’infiltrer dans les intervalles. Le quatrième quart est synonyme de remontada, les locaux sont menés de deux buts mais signent une révolte remarquable pour l’emporter sur le fil.

Cette victoire est celle du mental, du jusqu'au-boutisme mais nous sommes tombés sur une très belle équipe de Mouscron qui combinait mieux et maîtrisait mieux son sujet. Bravo aux enfants pour leur victoire et servons nous du contenu pour continuer à progresser.

U10 blanc : RFC Antwerp – Royal Excelsior Virton pas de score officiel

Un long deplacement à l'Antwerp est au programme pour nos petits Virtonais. Nous avons assisté à un match où notre adversaire ne nous a pas fait de cadeaux.

Dès le premier quart temps nous avons subi l'engagement de l'Antwerp. Plusieurs facteurs vont rendre progressivement la tâche de plus en plus difficile pour nos joueurs durant ce match, à savoir des erreurs de positionnement et des mauvais choix dans les prises de décisions.

Nous avons malgré tout pu nous créer quelques occasions de but et par moments également développer quelques belles phases de jeu.

Nos petits Virtonais conservent un très bon mental et un très bon moral et donnent rendez-vous dimanche matin à l'Academie où nous recevrons Waasland-Beveren.

U10 vert : RFC Antwerp – Royal Excelsior Virton

Pour ce premier match officiel de l’année, c’est un long déplacement qui nous attend du côté d’Anvers. Nos petits Virtonais se montrent quelques peu impressionnés à l’arrivée du car devant l’entrée principale du stade du matricule numéro 1.

Côté match, nous allons faire jeu égal durant les 5 premières minutes mais ensuite Anvers va jouer plus haut et cela va nous perturber. La domination des rouges va payer et nous allons encaisser 3 buts durant ce premier quart temps. Face à ce pressing constant et la bonne organisation de la part de notre adversaire du jour, nous allons encaisser plusieurs buts durant les quarts temps suivants. Nous finirons par sauver l’honneur, ce qui récompensera la bonne attitude de nos petits verts durant tout le match. Prochain match à domicile ce dimanche avec la venue de Waasland-Beveren.

U9 blanc : RFC Antwerp – Royal Excelsior Virton

U9 vert : RFC Antwerp – Royal Excelsior Virton Pas de score officiel

U9 rouge : RFC Antwerp – Royal Excelsior Virton

Après cette trêve, match de reprise pour nos U9. Pour cette occasion, nous nous déplaçons en terre anversoise. Ce déplacement semble assez complexe vu le long trajet, le résultat du match aller et quelques joueurs absents. Cependant, la première période démarre de la plus belle des manières puisque nous marquons les 2 premiers buts du match. Petit relâchement à la fin où nous nous inclinons de justesse. Dommage car le jeu proposé est de qualité et nos jeunes donnent le maximum pour satisfaire nos coaches. Petit problème, 2 de nos joueurs se blessent et il ne nous est dès lors plus possible d'entamer la deuxième période en alignant 3 équipes. Nos entraîneurs sont obligés de remixer le tout en reformant 2 équipes. Les 4 périodes suivantes seront assez similaires. Nous encaissons de "bêtes" buts, ce qui ne nous permettra pas de remporter une des manches. Néanmoins, tout n'est pas à jeter car notre équipe s'est battue et on a pu assister à de beaux duels ainsi que de belles phases de jeu. Nos entraîneurs devront retravailler certains principes de base cette semaine car on a l'impression que lors de cette trêve certains étaient perdus d'un point de vue positionnement et grands principes de jeu. A noter que par rapport au match-aller, une progression est constatée au niveau du résultat final.